ASTUCES ET ENTRETIEN / La chimie du thé et ses vertus...
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La chimie du thé et ses vertus...
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Proposé par riviera

La médecine chinoise recommande de consommer au moins 3 tasses de thé par jour pour rester en bonne santé.

La science confirme que les principales substances contenues dans le thé sont bénéfiques.

• les catéchines : très présents dans le thé vert, ces puissants antioxydants neutralisent les radicaux libres responsables du vieillissement et de certaines maladies dégénératives

• les polyphénols (théaflavines & théarubigines), surtout présents dans les thés noirs et aux nombreuses vertus. Anticancer, ils favorisent aussi la prévention des maladies cardiovasculaires, le contrôle du poids (en réduisant l’absorption des graisses), baissent le taux de cholestérol et de sucre, renforcent les défenses immunitaires, protègent
la peau du soleil…

• les alcaloïdes (caféine, théobromine et théophylline) : ils modifient les fonctions cérébrales, améliorent la concentration,
la vigilance et la digestion et ont des effets diurétiques et vasodilatateurs

• les acides aminés, composants des protéines, indispensables au renouvellement cellulaire, dont la théanine, qui améliore la mémoire, la relaxation et les troubles du sommeil

• les vitamines A, B, C, E et K

• les minéraux : calcium, magnésium, manganèse, potassium, fluor, zinc


Pourquoi le thé est-il considéré comme revigorant et rafraîchissant et le café comme un excitant ?
Parce que la libération de la caféine dans le thé est plus lente car elle a tendance à se lier aux polyphénols !

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