RECETTES ET INSPIRATIONS CULINAIRES / Terrine de potiron aux châtaignes et aux cèpes
Postez votre recette

Terrine de potiron aux châtaignes et aux cèpes

gourmand
familiale
Proposé par Riviera & Bar
Réalisé avec :
Set mixeur multifonction X'ellence
PR158A
Voir la fiche produit

Ingrédients

Pour 6 personnes : • 500 g de potiron • 350 g de châtaignes cuites (en bocal) • 300 g de cèpes, frais ou surgelés, en quartiers • 3 œufs • 180 g de fromage frais en faisselle très bien égoutté • 10 cl de crème fraîche épaisse • 1 gousse d'ail • 1 demi-cuillère à café de cannelle en poudre • 2 cuillères à soupe de persil plat ciselé • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive • Sel et poivre

Step by step

1. Epluchez le potiron et coupez la chair en dés. Mettez-les dans une casserole avec une pincée de sel et couvrez d'eau. Faites cuire pendant 20 minutes environ puis égouttez.

2. Faites chauffer l'huile dans une poêle, ajoutez les cèpes et faites-les revenir en remuant sur feu assez vif. Salez et poivrez en fin de cuisson. Egouttez les châtaignes. Préchauffez le four à 200°C (th. 6-7).

3. A l'aide du pied mixeur, mixez, sur vitesse 6, le potiron cuit avec 1 œuf, 60 g de fromage frais, la cannelle et une bonne cuillère à soupe de crème fraîche, salez et poivrez. Réservez.

4. A l'aide du pied mixeur, mixez, sur vitesse 6, mixez les cèpes avec 1 œuf, 60 g de fromage frais, la gousse d'ail pelée et écrasée et une cuillère à soupe de crème fraîche.

5. Enfin, passez les châtaignes au moulin à légumes avec 1 œuf, le reste de fromage frais, le persil et le reste de crème, salez et poivrez.

6. Dans un moule à cake à revêtement antiadhésif de 26 cm de long environ, versez, en les alternant, les trois préparations de façon à forme des couches régulières. Faites cuir dans le four, au bain-marie, pendant 45-50 minutes.

7. Sortez le moule du four et laissez refroidir avant de démouler sur un plat long. Découpez en tranches épaisses.
le  
de la recette
Servez cette terrine en entrée chaude avec une salade de mâche aux noix et aux betteraves, par exemple.