RECETTES ET INSPIRATIONS CULINAIRES / Glace aux pruneaux et au Porto
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Glace aux pruneaux et au Porto

original
gourmand
Proposé par Riviera & Bar
Réalisé avec :
Turbine à glace VirtuoGelato
PG820A
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Ingrédients

Pour 6 personnes : • 500 g de gros pruneaux pas trop secs • 1 litre de thé • 1 gousse de vanille • 1 bâton de cannelle • 75 g de sucre en poudre • 2 cuillères à soupe de Porto • 20 cl de crème fraîche épaisse • Quelques pruneaux et amandes pour le dressage

Step by step

1. Mettez les pruneaux dans un saladier, couvrez-les de thé chaud, ajoutez la gousse de vanille et le bâton de cannelle et faites tremper toute une nuit au réfrigérateur.

2. Egouttez et épongez les pruneaux, fendez-les en 2 et retirez les noyaux. Gardez de côté un peu de jus de macération bien filtré.

3. Réduisez les pruneaux en purée en ajoutant un peu de ce jus pour une consistance moelleuse, assez ferme, mais pas trop épaisse. Incorporez le sucre et le Porto. Fouettez légèrement la crème et incorporez-la en dernier. Versez cette préparation dans la cuve amovible.

4. Placez la cuve dans la chambre de congélation et programmez votre appareil sur "Crème glacée".

5. Sortez la glace 20 minutes avant de la servir sur une gaufrette avec quelques pruneaux et amandes.
le  
de la recette
Pour faire tremper les pruneaux, prenez un thé à la saveur bien affirmée, voire un thé fumé.

La vanille et la cannelle apportent encore un parfum supplémentaire à cette glace idéale pour clore un repas d'hiver un peu copieux.