RECETTES ET INSPIRATIONS CULINAIRES / Soupe Miso
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Soupe Miso

du livret de recettes
original
santé
Proposé par Riviera & Bar
Réalisé avec :
Préparateur de boissons végétales
PS450A
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Ingrédients

Pour le tofu : • 160 g de soja jaune • Eau (pour le trempage) • 1,3 litre d’eau (minérale, de source ou filtrée) • 2 c. à c. de nigari

Pour la soupe : • Tofu • Quelques feuilles de shiso • 100 g de champignons enoki-dake • 1 cuillère à soupe de miso blanc • Bouillon (dashi, à base de katsuobushi ou de kombu)

Step by step

Etape 1 : préparation de la boisson au soja
1. Rincez le soja jaune sous l’eau claire et mettez-le à tremper une nuit au minimum (les graines de soja gonflent en se réhydratant, prévoir un récipient suffisamment grand en conséquence).

2. Egouttez et jetez l’eau de trempage. Rincez à nouveau.

3. Placez les graines dans la cuve et ajoutez l’eau minérale.

4. Sélectionnez le Programme 1.

5. Une fois le programme terminé, passez le contenu de la cuve dans le tamis fourni afin de filtrer la boisson. Conservez l’okara issu du tamis pour un usage ultérieur, en épaississant ou dans les gâteaux et pains.



Etape 2 : préparation du tofu
1. Ajoutez le nigari dilué dans un peu d'eau à un litre de boisson de soja bouillante. Mélangez au fouet.

2. Une fois que la préparation commence à caillée, laissez reposer15 à 20 minutes. Si votre préparation coagule mal, rajoutez encore 1 cuillère à café de nigari dilué dans un peu d'eau.

3. A l’aide d’une écumoire, pêchez le caillé et déposez-le dans un moule à tofu. Si vous ne disposez pas d’un moule à tofu, vous pouvez utiliser une passoire recouverte d'une mousseline et du poids pour compacter par-dessus.

4. Laissez le petit lait s'égoutter. Il est normal de recueillir plus de petit lait que de tofu.

5. Pour que le tofu prenne la consistance souhaitée, vous devez le presser environ 20 minutes directement dans le moule grâce au couvercle ou en mettant un poids sur la mousseline.

6. Après cette étape, passez le bloc de tofu 20 minutes sous l'eau froide pour le raffermir. Pour un tofu plus ferme, prolongez la durée de l'égouttage.



Etape 3 : préparation de la soupe Miso
1. Rincez les légumes et le tofu, puis coupez-le en cubes.

2. Coupez les pieds de champignons et les feuilles de shiso en 3.

3. Faites cuire les légumes 4 à 5 minutes dans le bouillon puis ajoutez le miso.

4. Versez la préparation dans les bols.