RECETTES ET INSPIRATIONS CULINAIRES / Fondue savoyarde
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Fondue savoyarde

du livret de recettes
gourmand
familiale
Proposé par Riviera & Bar
Réalisé avec :
Fondue-Réchaud
QC040A
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Ingrédients

Pour 6 personnes : • 1 kg de fromages (300 g de comté, 300 g d’appenzel, 300 g de beaufort, 300 g d’emmental) • 1 gousse d’ail • 60 cl de vin blanc sec • 5 cl de kirsch • 500 g de pain (ficelle, baguette, pain de campagne...) • Sel, poivre et noix de muscade

Step by step

1. Coupez le pain en cubes.

2. Frottez l’intérieur du caquelon avec la gousse d’ail.

3. Versez le vin blanc dans le caquelon et faites-le chauffer 10 minutes sur position 2.

4. Pendant ce temps, coupez le fromage en petits dés ou râpez le grossièrement.

5. Lorsqu’il est chaud, ajoutez progressivement le fromage et laissez-le fondre tout en remuant jusqu’à obtenir un mélange homogène.

6. Assaisonnez et ajoutez le verre de kirsch.

7. Piquez le pain au bout de la fourchette et trempez-le dans la fondue.

le  
de la recette
Si la préparation ne devient pas homogène, ajoutez un peu de maïzena diluée dans du vin blanc.