RECETTES ET INSPIRATIONS CULINAIRES / Mousse au chocolat
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Mousse au chocolat

du livret de recettes
gourmand
familiale
Proposé par Riviera & Bar
Réalisé avec :
Pied mixeur X'ellence
PR154A
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Ingrédients

Pour 4 personnes : • 100 g de chocolat noir • 2 œufs (blancs et jaunes séparés) • 2 cuillères à soupe de sucre • 200 ml de crème liquide très froide • 1 pincée de sel

Step by step

1. Brisez le chocolat en morceaux et mettez-le dans un récipient.

2. Portez à ébullition une grande casserole d’eau et placez par-dessus votre récipient de chocolat afin de le faire fondre au bain-marie. Laissez reposez quelques minutes jusqu’à ce que le chocolat soit ramolli.

3. Mettez les 2 jaunes d’œufs dans une terrine, ajoutez le sucre et fouettez à vitesse 7 jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez immédiatement au chocolat et mélangez le tout à vitesse 6. Réservez et rincez votre fouet.

4. Fouettez ensuite la crème liquide à vitesse 12 et incorporez-la délicatement à la préparation au chocolat (vitesse 3). Rincez bien votre fouet.

5. Placez dans un bol les blancs d’œufs et le sel et montez-les en neige très ferme à vitesse 12.

6. Incorporez délicatement les blancs au mélange chocolat/chantilly, à vitesse 2.

7. Versez dans un plat creux et réservez 4 heures au frais.
le  
de la recette
Cette mousse peut s’accompagner d’une sauce à l’orange. Pour cela, portez 200 ml de jus d’orange et 2 cuillères à soupe de grenadine à ébullition. Ajoutez le zeste d’une orange et 5 cuillères à soupe de confiture d’oranges amères. Laissez réduire et servez tiède ou froid.