Asperges pochées et sauce hollandaise au citron

recette de Asperges pochées et sauce hollandaise au citron

Ingrédients pour

Asperges vertes de calibre moyen
16
Thé fumé
4 cuillères à café
Beurre clarifié
250g
Jaunes d’œufs
5
Citron
1
Échalotes
4
Vin blanc
25cl

Préparation

  1. Réalisez un thé fumé à l'aide de votre théière.

  2. Épluchez les asperges et disposez-les sur une plaque creuse puis versez le thé chaud dessus. Filmez et réservez à température ambiante.

  3. Faites fondre le beurre clarifié. Épluchez et ciselez les échalotes.

  4. Dans une casserole, versez les échalotes ciselées, le vin blanc et faites bouillir jusqu’à évaporation totale du liquide.

  5. Ajoutez ensuite les jaunes d’œuf et fouettez sur feu doux jusqu’à obtenir une texture crémeuse (52°C).

  6. Retirez du feu et continuez à fouetter jusqu’à ce que le mélange soit tiède. Ajoutez au fur et à mesure le beurre clarifié en fouettant énergiquement.

  7. Prélevez les zestes du citron et ajoutez-les à la préparation. Assaisonnez.

  8. Égouttez les asperges, en disposer 4 dans une assiette. Ajoutez généreusement la sauce et dégustez...