Brochettes de tofu au saté

recette de Brochettes de tofu au saté

Ingrédients pour Pour 4 personnes

Tofu ferme
400 g
Aubergine
1
Oignon rouge
1
Concombre
½
Soja frais
3 ½ tasses
Mini-épis de maïs coupés en deux en biseau
8
Arachides non salées
2 c. à s.
> Pour la sauce saté <
Beurre d’arachides non sucré
¼ de tasse
Sauce soya à teneur réduite en sodium
1 c. à c.
Miel liquide
1 c. à s.
Vinaigre de riz ou de vinaigre de cidre
1 c. à c.
échalote émincée
1
Lait de coco léger
½ tasse
Sauce pimentée
1 c. à s.

Préparation

  1. Préparez la sauce saté en versant tous les ingrédients dans un récipient et en les mixant 30 secondes environ, jusqu’à obtention d’une sauce épaisse. Versez la sauce dans un bol et réservez au réfrigérateur.

  2. Coupez le tofu et l’aubergine en cubes de 2,5 cm de côté. Pelez l’oignon rouge et coupez-le en 8 quartiers. Pelez le concombre et coupez-le en bâtonnets. Rincez et épongez les pousses de soja.

  3. Faites cuire les mini-épis de maïs 2 à 3 minutes dans l’eau bouillante, puis égouttez-les et passez-les aussitôt sous l’eau fraîche. Répartissez les bâtonnets de concombre, les mini-épis de maïs et les arachides dans un plat.

  4. En alternant, enfilez sur des brochettes les cubes de tofu, d’aubergine et les quartiers d’oignon rouge. Nappez-les d’un peu de sauce saté. Disposez les brochettes sur la plaque Plancha ou la plaque Gril et faites-les griller 10 à 12 minutes.

  5. Disposez les brochettes sur le contenu du plat de service, nappez-les du reste de sauce saté et servez sans attendre.