RECETTES ET INSPIRATIONS CULINAIRES / Véritables bretzels alsaciens
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Véritables bretzels alsaciens

gourmand
familiale
Proposé par Riviera & Bar
Réalisé avec :
Machine à pain Sans Gluten&Co
MP570A
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Ingrédients

• 25 minutes de pétrissage • 2h de pause • 15 minutes de façonnage et de bain • 15 minutes de cuisson

Ingrédients pour 8 gros bretzels : • 10 cl de lait • 20 cl d'eau • 50 g de beurre salé mou • 1/2 cuillère à café de sel • 500 g de farine • 1 cuillère à soupe de sucre • 1 sachet de levure de boulanger • lait • gros sel

Ingrédients pour le bain d'eau chaude : • 3 cuillères à soupe de bicarbonate • 2 litres d'eau

Step by step

1. Déposez les ingrédients comme décrit dans la notice d’utilisation.

2. Programmez la machine en sélectionnant le programme "Normal".

3. Au bout de 25 minutes de pétrissage, stoppez la machine et laissez lever la pâte pendant 2h à température ambiante.

4. Versez la pâte sur un plan de travail fariné et partagez-la en 8 pâtons égaux.

4. Pendant ce temps, faites bouillir 2 litres d'eau avec le bicarbonate et préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

5. Roulez la pâte pour former des boudins de 40 cm environ plus épais au milieu et fins aux extrémités. Puis pliez ! Pour cela, croisez 2 fois les extrémités puis remontez ce nœud vers le haut.

6. A l'aide d'une spatule, plongez les bretzels un à un dans l'eau bouillante jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface.

7. Égouttez-les et déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé avant de les badigeonner de lait et de les saupoudrer de gros sel.

8. Enfournez pendant 10 minutes environ jusqu'à ce que les bretzels soient bien dorés.

le  
de la recette
Ces délicieux bretzels peuvent se déguster tièdes ou froids mais ils doivent être mangés dans la journée.