Pour 6 personnes

Pour 6 personnes

Ingrédients

• 1 kg de fromages (300 g de comté, 300 g d’appenzel, 300 g de beaufort, 300 g d’emmental) • 1 gousse d’ail • 60 cl de vin blanc sec • 5 cl de kirsch* • 500 g de pain (ficelle, baguette, pain de campagne...) • Sel, poivre et noix de muscade * L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

Le + de la recette

Si la préparation ne devient pas homogène, ajoutez un peu de maïzena diluée dans du vin blanc.

Les étapes

1Coupez le pain en cubes.
2Frottez l’intérieur du caquelon avec la gousse d’ail.
3Versez le vin blanc dans le caquelon et faites-le chauffer 10 minutes sur position 2.
4Pendant ce temps, coupez le fromage en petits dés ou râpez le grossièrement.
5Lorsqu’il est chaud, ajoutez progressivement le fromage et laissez-le fondre tout en remuant jusqu’à obtenir un mélange homogène.
6Assaisonnez et ajoutez le verre de kirsch*.
7Piquez le pain au bout de la fourchette et trempez-le dans la fondue.

Produits de la recette

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