Pour 2 personnes

Pour 2 personnes

Ingrédients

Pour le tofu : • 160 g de soja jaune • Eau (pour le trempage) • 1,3 litre d’eau (minérale, de source ou filtrée) • 2 c. à c. de nigari

Pour la soupe : • Tofu • Quelques feuilles de shiso • 100 g de champignons enoki-dake • 1 cuillère à soupe de miso blanc • Bouillon (dashi, à base de katsuobushi ou de kombu)

Les étapes

Etape 1 : préparation de la boisson au soja

1Rincez le soja jaune sous l’eau claire et mettez-le à tremper une nuit au minimum (les graines de soja gonflent en se réhydratant, prévoir un récipient suffisamment grand en conséquence).
2Egouttez et jetez l’eau de trempage. Rincez à nouveau.
3Placez les graines dans la cuve et ajoutez l’eau minérale.
4Sélectionnez le Programme 1.
5Une fois le programme terminé, passez le contenu de la cuve dans le tamis fourni afin de filtrer la boisson. Conservez l’okara issu du tamis pour un usage ultérieur, en épaississant ou dans les gâteaux et pains.

Etape 2 : préparation du tofu

1Ajoutez le nigari dilué dans un peu d'eau à un litre de boisson de soja bouillante. Mélangez au fouet.
2Une fois que la préparation commence à caillée, laissez reposer15 à 20 minutes. Si votre préparation coagule mal, rajoutez encore 1 cuillère à café de nigari dilué dans un peu d'eau.
3A l’aide d’une écumoire, pêchez le caillé et déposez-le dans un moule à tofu. Si vous ne disposez pas d’un moule à tofu, vous pouvez utiliser une passoire recouverte d'une mousseline et du poids pour compacter par-dessus.
4Laissez le petit lait s'égoutter. Il est normal de recueillir plus de petit lait que de tofu.
5Pour que le tofu prenne la consistance souhaitée, vous devez le presser environ 20 minutes directement dans le moule grâce au couvercle ou en mettant un poids sur la mousseline.
6Après cette étape, passez le bloc de tofu 20 minutes sous l'eau froide pour le raffermir. Pour un tofu plus ferme, prolongez la durée de l'égouttage.

Etape 3 : préparation de la soupe Miso

1Rincez les légumes et le tofu, puis coupez-le en cubes.
2Coupez les pieds de champignons et les feuilles de shiso en 3.
3Faites cuire les légumes 4 à 5 minutes dans le bouillon puis ajoutez le miso.
4Versez la préparation dans les bols.

Produits de la recette

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